Victoria del cadete A en el derbi ante Básquet Coruña

LIGA GALLEGA CADETE MASCULINA-JORNADA 9

CB Artai, 64-Básquet Coruña, 61

CB ARTAI (10+11+26+17): Aítor (11), Andrés (4), Diego (12), Antonio (2), Pablo Moreira (28)-cinco inicial-Fidi (4), Anxo (1), Alex (2), Adrián, Pablo Sueiro y Pozas.

BÁSQUET CORUÑA ( 24+11+12+14): Castiñeira (16), Ríos (2), Loira (8), Sánchez (2), Béjar (8)-cinco inicial-Martínez, Sanjuan (7), Rey, Regojo (5) y Fernández (14),

ÁRBITROS: Pérez y Mesías, ambos de A Coruña. Sancionaron con 16 faltas a los locales y con 20 a los herculinos. No gustaron a ninguno de los dos equipos, si bien es cierto que no influyeron en el tanteo final.

INCIDENCIAS: Buena entrada de seguidores en el pabellón de la Zona Escolar, con numeroso público llegado desde A Coruña .Partido "de locos" el vivido en la mañana del sábado en Carballo .Difícil explicarle a un seguidor visitante el porqué de la derrota después de que su equipo llegara a alcanzar los dieciséis puntos de ventaja al arrancar el tercer cuarto. Y también complicado para un seguidor local la determinación y la remontada en el tercer cuarto, después de ver los dos primeros. Ganaron los locales tras una gran remontada fraguada en un gran tercer cuarto, donde se fueron a los veintiséis puntos anotados (anotaran 21 en la primera parte). Pero hasta ese tercer cuarto sólo hubo un equipo sobre el parquet carballés; la formación de Alex Muíño dominó, jugó y se impuso en dos grandes primeros cuartos, sobre todo el el primero. Sin hacer nada del otro viernes, los coruñeses martilleaban una y otra vez la canasta carballesa, conscientes de que siempre tendrían dos o tres opciones tras cada tiro, gracias a la endeble defensa local .Para más inri, dos de los puntales en el rebote, Andrés y Alex Cotelo, cometían muy rápido las tres faltas, dando aún más opciones a los de Alex. Al descanso pintaban muy mal las cosas para los de Moreira, catorce abajo, 21 a 35 y con la sensación en el ambiente de que a poco que "apretaran" los coruñeses, el partido sería de ellos.
Pero el paso por el vestuario sentó bien a los locales y muy mal para los herculinos, que dilapidaban toda la ventaja en esos diez minutos. Todo el acierto que faltó en la primera parte lo tuvieron los carballeses en el tercer cuarto, con los 26 puntos anotados. No acertaba Alex con la manija del partido y los colegiales poco a poco iban reduciendo la ventaja hasta empatar el partido en el segundo final del tercer cuarto con una canasta de Diego.
Quedaba todo para el cuarto definitivo;empezaron mejor los locales, más enteros y sabedores del buen trabajo para lograr la remontada. Buenos minutos de los dos equipos, con intercambio de canastas continuo. Pero a falta de menos de dos minutos los coruñeses cogían una ventaja de cinco puntos (56-61), tras un canastón de Fernández. Con todo perdido, un triple de Pablo Moreira y una canasta de Fidi, ponía el marcador igualado, con menos de un minuto por jugar. Y en esos instantes finales, entre el acierto en los libres de Diego (1) y Pablo Moreira (2), unido a dos rebotes de Andrés, uno en cada canasta, dejaban la sufrida y trabajada victoria en Carballo.