lunes, 31 de mayo de 2021

SENIOR MASCULINO 3ª DIVISIÓN: Victoria y liderato para los jugadores de Alberto García tras vencer a Esclavas por 53 a 66

SENIOR MACULINO 3ª DIVISIÓN-JORNADA 17

ESCLAVAS 53 TURISMO CARBALLO ARTAI EBX 66

PARCIALES POR CUARTO: 22-23, 9-11, 6-20, 16-12

TURISMO CARBALLO ARTAI.: Jaime Sueiro (11), Iván Cancela (4), Xabi (2), Luciano Calvo (15), Edu Castro (), Manu Pereira (12), Pablo Otero (2), Carballo (), Javi López (2), Javi Souto (), Cristian (12), Marcos (6)

ESCLAVAS: Bort (), Merino 4(), Calvo (10), Rodríguez (8), Comesaña (4), Regueiro (), Arrojo (7), Velo (6), Merino (), Calvo, B (12), Pedreira 2(), Otero ().

ARBITROS: Colegiados Sobrino y Popa. Sancionaron con 32 faltas a los locales y 33 a los visitantes. Una falta técnica para cada entrenador por protestar. Expulsados Arrojo, Velo y Pedreira por parte local, y Pablo Carballo por parte visitante. Antideportiva a Javi Souto por cortar un contraataque como último defensor. Como nota negativa, una vez más el arbitraje estuvo muy por debajo del nivel de los equipos, pero también podemos destacar positivamente que los jugadores de ambos equipos, ya acostumbrados durante toda la temporada a que esto suceda, se dedicaron a competir y disfrutar del deporte que más les gusta, brindando a los asistentes al pabellón de un intenso y bonito partido.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la penúltima jornada de liga en la 3º división zonal coruñesa de baloncesto.Se hacía rogar el partido más importante de los carballeses esta temporada ya que se retrasó más de 30 minutos por la tardanza del partido anterior.Se ponía en juego en la tarde del sábado, por un lado el título de campeones de liga por parte carballesa si ganaban el encuentro, o la posibilidad de conseguirlo los locales si conseguían la victoria en los dos partidos que les quedan.Se enfrentaban los dos mejores equipos de la liga hasta el momento; el Artai como mejor equipo anotador de la liga, y Esclavas con la mejor defensa.No defraudó el inicio de partido. Fue un cuarto muy intenso. Los visitantes como siempre defendiendo y presionando a toda pista, y los locales apoyándose en sus potentes jugadores interiores a partir de los que construían su juego.No favorecía esto al Artai, que a los tres minutos de partido ya entraba en bonus y colocaba en casi todos los ataques a los coruñeses en la línea de tiros libres.Fue todo lo que ofreció Esclavas en el primer cuarto, ataques estructurados basados en jugar balón interior a los pívots sumados a las faltas continuas de los carballeses en su defensa agresiva que les permitían sumar y sumar desde el tiro libre.

Contra eso, pudimos ver a los mejores jugadores interiores de la liga: un Jaime Sueiro centrado y excepcional en defensa y un Manu Pereira sublima que se cargaron el equipo a sus espaldas y dieron un recital de intensidad y anotación que no permitia a los locales distanciarse en el electrónicoSin duda su aportación era acompañada de la buena dirección de Luciano, que en las últimas jornadas ha comenzado a anotar de forma fluida y aportar puntos a su equipo.Completaba el quinteto inicial Xabi (aun mermado por su lesión) y Cristian con su habitual intensidad defensiva.La nota negativa fueron las dos prontas personales de Xabi e Iván Cancela que los llevaron al banquillo ya en este primer cuarto.Se llegó al final con un marcador muy parejo de 22-23.Comenzó el segundo cuarto de una forma más lenta ya que los primeros diez minutos fueron de infarto.Apareció la segunda línea del Artai con Pablo Carballo, Javi López y Pablo Otero que realizaron una gran presión defensiva pudiendo solo anotar Esclavas 9 puntos en todo el cuarto y sin sumar apenas personales.Tampoco pudieron los carballeses conseguir elevadas canastas, ya que el desgaste en defensa era demasiado alto para poder atacar con claridad. Aun así un gran Manu, conseguía sacar faltas en la pintura y visitar los tiros libres con continuidad sumando poco a poco en el marcador unido a un gran triple de Marcos.

Llegábamos así al descanso con un tanteo de 31-34 a favor de los visitantes que indicaba que quedaba aún mucho partido por jugar.El tercer cuarto marcó la historia del partido. Los locales se colocaban en una zona mixta que aunque al principio se atragantó a los carballeses, rápidamente consiguieron leer y atacar con facilidad. A ello se sumó el gran número de contraataques claros generados en grandes robos de balón que permitirán que poco a poco la ventaja en el marcador fuera aumentando.Destacar la gran intensidad defensiva de Javi Souto, que conseguía parar los contraataques locales y provocar numerosos errores en el pase. Dirigía en estos minutos el equipo Edu, que aunque no disputó muchos minutos, realizó una buena labor.Los locales estuvieron totalmente atascados en ataque, consiguiendo solamente 9 puntos en juego y de forma simultánea se iban cargando de faltas en lo defensivo, que provocó las primeras exclusiones de sus jugadores interiores que favorecían aún más a aumentar la ventaja en el marcador para el Artai.Llegamos así al descanso del tercer cuarto con un partido casi decidido, liderado por 37-54 a favor de los carballeses.El último cuarto demostró que Esclavas no es un equipo cualquiera, sino un gran equipo y luchador. Los jugadores de Orgeira, P, se pusieron las pilas y de la mano de Pedreira y Calvo conseguían reducir la ventaja a los 10 puntos faltando 5 minutos para finalizar.Fue un espejismo la remontada, ya que un gran triple de Cristian seguido de otro de Luciano, colocaban el partido de cara hasta la finalización.Destacar la gran actitud de todos los integrantes del equipo desde el inicio del encuentro, demostrando la gran piña que forman y sobre todo el buen baloncesto que realizan.