Ficha técnica semifinal

Calvo Artai, 62-Santo Domingo de Betanzos, 68

Parciales: 11-13; 25-33; 46-47: 62-68

CALVO ARTAI (11+14+21+16): Manu Rey /7), Manu Argüelles (6), Tato (11), Fran (11), Javi (8), Iago (8), Fer (6), Sergio (2), Luis, Samu y Javi López.

ÁRBITROS: Moreno y López. Sancionaron con 27 faltas a los carballeses y con 22 a los betanceiros, eliminando al técnico carballés, Basilio y al jugador de Santo Domingo, Portilla.

Ficha técnica 3º y 4 puesto

Calvo Artai, 61-CB Tui, 41

Parciales: 18-14; 35-20; 52-30; 61-41

Calvo Artai (18+17+17+9): Manu Rey (6), Manu Argüelles (16), Tato (12), Fran (1), Iago (8), Fer (2), Sergio (4), Luis (6), Samu (6) y Javi López.

Árbitros: Giáldez y López. Sancionaron con 5 faltas a los carballeses y con 14 a los tudenses, sin eliminados.

Clasificación final:

1º-Porriño

2º-Santo Domingo de Betanzos

3º-Calvo Artai

4º-CB Tui

ANÁLISIS DE LA FASE: No pudo ser. Tras una temporada sensacional, los de Basilio Pampí nse quedaron a las puertas del ascenso con su derrota frente el CB Santo Domingo de Betanzos, justo vencedor en la semifinal. Los carballeses vencieron en la lucha por el partido que nadie quiere jugar, por el tercer puesto, al CB Tui, por un 61 a 41.

La jornada de la mañana era la importante; la victoria en las semifinales otorgaba el ascenso de categoría y los carballeses ya vieron qu iba a ser complicado tras ver la prmera semifinal en la que los porriñeses, futuros campeones, las pasaban canutas para doblegar al Tui. Arrancó la semifinal con muchas dudas por parte de ambos equipos, si bien los de Antonio tenían clara la máxima de que la defensa iba a ser la clave para doblegar a los carballeses, además del talento de jugadores como Portilla (25 puntos y máximo anotador del partido), Sanjurjo o Vidal. El primer cuarto lo dominaron los carballeses hasta el postrero triple de los betanceiros que dejaba la primera ventaja para los de Antoni, 11 a 13. El segundo cuarto comenzó con el claro dominio de los betanceiros, intensos en defensa y con las ideas claras para atacar lo más rápido para provocar desajuestes defensivos en los carballeses. Tocaron fondo los de Basilio, con 14 abajo en el marcador y con todas las alarmas encendidas. Cuando parecían rehacerse, llegó el momento polémico del partido, cuando uno de los colegiados, Moreno, sancionaba con tres técnicas casi seguidas al banquillo carballés, provocando la expulsión de Basilio con más de dos cuartos por jugar. Decisión muy polémica y rigurosa que dejó tocado al equipo. Arrancaba el tercer cuarto, el mejor de los jugadores del Calvo Artai, capaz de revertir la situación y volver al partido, situándose a sólo un punto de los rivales, 46 a 47. Com más corazón y con mucho orgullo, los jugadores de Basilio endurecieron su defensa y el ataque entró en su mejor fase para dejar todo para el último cuarto. Volvían a ponerse por delante, tras un triple de Fran, pero una gran reacción del rival, con un parcial de 0 a 9, volvía a obligar a los carballeses a intentar la remontada, a la que estuvieron a punto de llegar pero el esfuerzo final no llegó para completarla.

El trámite por el tercer y cuarto puesto fue eso, un trámite, con los dos equipos con ganas de coger el bus para irse para casa. Un dato: los carballeses hiceron sólo cinco faltas en ese partido. Pese a comenzar mal, 3 a 12 en los cinco primeros minutos del cuarto, ya al final del mismo dominaban por 18 a 14 y el resto del partido n otuvo historia. Curioso que los dos equipos que acabaron líderes sus grupos de liga, se fuesen con las manos vacías de Ourense.