STAR CENTER ENSINO, 67-CB ARTAI,60

Parciales: 11-19; 31-28;46-42;67-60

STAR CENTER ENSINO (11+20+15+21): Franco (9), Labrada (9), Sureda, Fernández (5),Leboreiro (4), Costoya (8), Traseira (7), MArtínez (9) y Pardo (16)

CB ARTAI ( 19+9+14+18): Nuria (12), Emma (14), Sabela (4), Sarita (4), Cayetana (23), Iria, Uxía, Carla y Lucía (1).

ÁRBITROS: Estebán y Canosa, ambos de Lugo. Sancionaron con trece faltas a las locales y con veintisiete a las carballesas, siendo eliminadas Sarita, Cayetana y Lucía. Pese a la diferencia de faltas y a las tres eliminadas, buena labor y buen arbitraje.

INCIDENCIAS: Primer partido de la fase de ascenso disputado en la mañana del sábado en una de las míticas pistas del basket gallego, el Pazo dos Deportes de Lugo, donde juega sus partidos el Breogán de Lugo, todo un lujo para ambos equipos.

Partidazo el que brindaron ambos equipos en la jornada inaugural de la fase de ascenso en la pista lucense. Partido de muchas alternativas, de gran ambiente en las gradas y con las dos plantillas que no dejaron nada en el tintero para hacerse con la primera victoria. Salieron ganadoras las jugadoras locales, dirigidas desde el banquillo por uno de los mejores técnicos lucenses, David Rodríguez. Quizás el resultado final no refleja la igualdad que hubo en el partido muy intenso y disputado desde el salto inicial. Salieron como un "tiro" las carballesas a las que las historia de la pista parecía no importarles. En un visto y no visto las carballesas se ponían con un marcador de 2 a 15, gracias a la buena defensa y al acierto de Cayetana, autora de nueve puntos (dos triples incluidos). Pero estaba claro que el marcador no reflejaba la calidad de las locales. Fue apretar la defensa las jugadoras de David y evaporarse la ventaja carballesa que pese a todo aguantaron bien todo el primer cuarto (11 a 19). Pero a partir del segundo cuarto las lucenses aún fueron capaces de poner una marcha más en su defensa provocando innumerables pérdidas en las carballesas (22 en la primera parte, más de una por minuto). Además las faltas comenzaban a lastrar las rotaciones de las azules (Lucía y Sarita ya tenían tres faltas al llegar al descanso).

Con todo por decidir afrontaban los dos equipos la segunda parte, eso sí, con las locales dominando el marcador, siempre con pequeñas diferencias y con las carballesas al acecho, siempre un par de canastas por debajo en el marcador. Las locales bajaron un poco la presión defensiva y ahora el daño a las colegialas les venía con el tiro exterior. Las faltas ya eran en el tercer cuarto un grave problema (Sarita y Emma con cuatro y Lucía ya eliminada en el tercer cuarto) pero pese a eso y los tiros libres iban cayendo a favor de las locales (hasta 19 puntos anotados desde la línea de personal). Con el partido muy cuesta arriba, nueve abajo y menos de cinco minutos por jugar y sin las tres eliminadas, las carballesas tiraron de orgullo y de juego para llegar vivas al último minuto, cuatro abajo y con balón .Pero dos nuevas pérdidas dejaban el partido sentenciado.