Sufrida victoria de los cadetes en Coruña

Parciales cada diez minutos: 24-23; 41-37;67-64; 80-83

SANTYAGO(24+17+26+13):FERNANDEZ 3,ALVAREZ 22 3TR,DOCAMPO 15 1TR,ARBONES,CONDE 7--CINCO INICIAL----MONTEOLIVA ,PEREIRO18,VAZQUEZ,ESTEBAN 6,PEREZ 9

CB ARTAI (23+14+27+19): PEREIRA 22 2TR,FIDI,MARCOS 11 1TR,COTELO 2,CARLOS 11---CINCO INICIAL—MOREIRA 18,ALEX ,AITOR 2 ,JORGE 12 3TR,XABI 4,SUEIRO ,DANI

ARBITROSPaula Lema y Alberto García, ambos de A Coruña.SANCIONARON AL EQUIPO DE ARTAI CON 18 FALTAS Y A SANTYAGO CON 16 FALTAS

INCIDENCIAS: Partido adelantado a la jornada del viernes y disputado en la tarde del viernes en la pista de Elviña II de A Coruña  y que medía a ambos equipos en otro derbi provincial .Ganaron los de Javier Cotelo un partido de alta tensión por lo que había en juego para la formación local .Los coruñeses, en caso de victoria, casi tenían asegurado su pase para el Campeonato de España que se disputará en Ferrol. Por eso la victoria, para evitar otros resultados, era vital para los jugadores de Jorge Vázquez. Por su parte los carballeses acudían al partido sin ningún objetivo en el horizonte y con la necesidad de ir recuperando jugadores lesionados. Y es que los colegiales llevan una temporada en el plano de lesionados para olvidar. De toda la plantilla ,tan sólo Marcos, Carlos y Manu aguantan sin caer lesionados o enfermos.
El partido empezó a toda máquina, con los locales muy incisivos, muy directos en ataque y buscando abrir diferencias en el marcador con la mayor rapidez posible. Por parte carballesa, con Cotelo haciendo encaje para tratar de evitar el despegue en el marcador y dosificando los minutos de sus jugadores, teniendo en cuenta los lesionados (Dani y Jaime ni se cambiaron) y los que aún no están para aguantar un partido entero (Jorge reaparecía después de cuatro partidos y Xabi después de ocho). Y l oque parecía que iba a ser un partido fácil para los de casa se fue complicando gracias a la actuación coral de los carballeses. Con Manu ejerciendo de mariscal de campo, perfectamente secundado por un soberbio Moreira en la dirección, el acierto siempre en momento clave de Marcos y la impagable labor de Carlos bajo los aros, los locales comenzaron a percibir en el segundo cuarto que el partido se iba a decidir en los instantes finales, donde mejor se maneja un jugador como Jorge.
Tras el paso por los vestuarios, sorprendieron los carballeses con un parcial de salida que llevaba la diferencia a los diez puntos (51 a 61), gracias entre otra cosas a tres triples casi consecutivos de Jorge, momento aprovechado por Javier para dar descanso a los jugadores con los que se iba a decidir el partido .Daban la vuelta los de Jorge, y se llegaba al último acto con todo por decidir, 67 a 64, tras un parcial de 16 a 3.Y esos diez minutos fueron de infarto ,con el balón quemando en las manos de los jugadores y con ventajas ya mínimas para los dos equipos. A falta de dos posesiones, menos de treinta segundos ,el marcador señalaba un 80 a 81 y con balón para los de Jorge, incapaces de anotar en esa posesión y llegando la pelota al jugador que mejor sabe templar los nervios, Jorge, que con menos de cuatro segundos por jugar volvía a tener dos tiros libres en sus manos, como la tarde del 26 de mayo del 2012, en la que dos tiros libres ante el mismo rival le daban el ascenso a los de Cotelo. Y como era de esperar no fallaba ninguno de los dos. Aún tuvo el triple del empate Fede, pero el balón no tocaba ni  el aro.