lunes, 4 de marzo de 2013

Análisis del resto de la jornada

Buen balance el de esta semana marcado por la disputa de doce partidos y por el final de varias fases en las que están implicados los equipos benjamines y alevines. Deportivamente, la noticia de esta jornada viene marcada por el equipo alevín masculino. Los de Diego Rivas finalizaron la fase regular como líderes invictos, tras ganar todos sus partidos y ahora llega la hora de la verdad con la fase que da paso a los cruces autonómicos. Los carballeses pelearan por una de las tres plazas contra el Básquet Coruña, el Valle Inclán Oleiros y el Culleredo, los mejores equipos alevines de la liga.
Fuera de lo deportivo, lo más destacado fueron, desgraciadamente para ellos y para sus equipos, las lesiones de Alex Cotelo en el partido infantil masculino en Culleredo y la de Xabi, con los cadetes en Santiago. El primero con un esguince, será baja para las próximas tres semanas. Para Xabi el parón será más largo, por la fractura de su muñeca izquierda .Tendrá para tres meses.

LIGA GALEGA CADETE MASCULINA-JORNADA 12
CLUNY SANTIAGO, 52-CB ARTAI A, 97
CLUNY 52 (13+16+10+13)

Fernandez(2) Rocha(2) Aira(11) Castro

Freire Souto(11) Garcia Ares Lopez(22) Neira(4) Gutierrez Sanchez

CB ARTAI 97 (20+21+30+26)

Manu(27) Jorge(17) Jaime(4) Carlos(10) Xabi Dani(14) Marcos(6) Aitor(2) Diego(17)

ARBITROS: Rilo y Villar

Sancionaron con 19 faltas a los locales y un expulsado Souto

Por parte de los visitantes con 19 faltas y ningúnn expulsado

Partido bastante igualado en los primeros compases del partido pero con un final de cuarto 20-13. El segundo cuarto siguió dominado por los carballeses marchando al descanso con un 29-41

En el tercer cuarto los jugadores decidieron sacar el rodillo y aplastaron con un 30-10 en el tercer cuarto con dos nombres propios Mallo y Pereira que entre ambos sumaron 7 triples. En el último cuarto dieron punto y final al partido terminando así con un contundente 97-52

También hacer especial mención a Xabi que solo pudo disputar 3 minutos antes de que callera lesionado y que lo tendrá alejado de la cancha durante al menos 3 meses. Sus compañeros decidieron dedicarle la victoria a él y a Javier Cotelo en la celebración de su cumpleaños.

MERCEDARIAS 74(19+17+19+14+5)
López Graña(13) Picos(2) Rodriguez(7) Fernández(2) Lagunas(5) Villarnovo(2) Rivas(20) Ramil(2) Zapata(2) Seco(2) Porta(17)

CB ARTAI 78(24+21+12+12+9)
Aitor(10) Puente(5) Moreira(12) Fidi(9) Diego(15) Alex(4) Viña(8) Pose(7) Cotelo(8)

ÁRBITROS: CASTRO, M. A. y CASTRO, M . Sancionaron al equipo local con 20 faltas con un expulsado Graña y 20 faltas a los visitantes y un expulsado, Moreira

Segunda jornada de la fase de ascenso a Liga Gallega Cadete trasladó al equipo carballes a Ferrol para su enfrentamiento contra Mercedarias. El equipo dirigido por Javier Cotelo comenzó con buen sabor de boca los dos primeros cuartos marchando al descanso con un resultado favorable 36-45 aunque con bastantes fallos sobre todo en la línea de tiros libres, con un 3 de 9 en los dos primeros cuartos.
 El comienzo del tercer cuarto fue un suplicio ya que el equipo local comenzó a remontar a base de los fallos de los carballeses que al término del tercer cuarto los locales recortaban su distancia en siete puntos, acercándose a tan solo dos.
El último cuarto estuvo muy reñido pues ambos equipos querían llevarse el encuentro y tras fallos tanto arbitrales como de la mesa llevaron al banquillo al jugador visitante Moreira pero el equipo supo aguantar el tirón de todas formas posibles encaminando de esta manera a la prórroga donde los visitantes se llevaron la victoria con la que soñaban por 74 a 78.

ANOTADORES:
CULLEREDO A (18-18-16-13): Balayo (8), Gomez (2), Navarro, Ferrer (11), Román (2), Martinez (20), Portos (8), Seijo (4), Nion (6), Barreiro (4)
CB ARTAI (15-17-16-15): Pablo Bello, Jota (11), Fidi (18), Pablo Sueiro (11), Dourado (10), Cote (2), Santi (2), Luci (4), Juan Lopez (5)
ARBITROS: J.Sobrino, hizo un trabajo correcto en un partido difícil de pitar al que mandaron a él solo. Señalo 21 faltas a Culleredo y 18 a los del cole expulsando por 5 faltas a Dani por los azulmarinos y a Santi por los colegiales. En la acción final del partido no señaló falta en el contacto de dos jugadores de Culleredo a Fidi, en una acción que de ser así serían dos tiros libres para los carballeses. La acción daba pie a la duda.
INCIDENCIAS: ¡Y por fin despertaron! Podríamos titular al resumen del partido de los infantiles del cole.
Llegamos al pabellón de O Burgo el sábado tarde para medirnos al segundo clasificado, un equipo que ya conocemos mucho y contra el cual los partidos suelen ser divertidos de jugar y entretenidos de ver… pero que ponen a los entrenadores de ambos equipos en peligro cardíaco. Llevábamos encima el interrogante de los dos últimos partidos y un calentamiento bajo de intensidad y lleno de errores suponían lo peor.
Pero fue empezar el partido y darme cuenta de que estos chavales son un poco raros. Salían los del colegio con sorpresas en el 5 inicial (Luciano y Jota entraban de primeras, se lo ganaron después de los buenos entrenos de la semana), muy enchufados en defensa y haciéndolo fácil en ataque. De hecho la defensa artaica empezó muy intensa y concentrada que durante el primer minuto y pocos segundos los jugadores de Culleredo no salieron de su campo, ahogados por la presión de los nuestros. Eso sí, primera vez que pisan nuestro campo, primera canasta de Dani, que dió las primeras ventajas a los azulmarino.
Con una diferencia que se aflojaba y se estiraba de 3 a 7 puntos llega la peor noticia del partido, y de la temporada, con la lesión de Cote, que pisaba mal y se torcía el tobillo.
Empezaba el segundo cuarto con el Artai tres abajo y con Cote en pista, no duro mucho al minuto y pico se dio cuenta de que no podía seguir (a destacar el esfuerzo del chaval que tenía un esguince e intento seguir jugando), y con los nuestros que seguían defendiendo muy listos y robando balones que les permitían canastas fáciles. Los culleredenses vivían de un Dani que anotó sus 20 puntos al descanso de un total de 36 con los que Culleredo llegó al descanso.
Mejor segunda parte (si, si, aún mejor) de los nuestros, que pagaron el pato de los malos inicios de cuarto (en los que Culleredo hizo dos pequeños parciales para marcharse) y tuvieron que bajar el culo en defensa y correr al contraataque durante el resto de los cuartos para igualar el marcador. Lo conseguíamos a dos minutos del final, con un triple de Juan Lopez que ponía el empate a 59 en el marcador.
Últimos dos minutos locos, con carrusel de tiros libres para Culleredo y los nuestros atacando a través de Fidi (vaya partidazo del 9 artaico).
Al final, y tras una jugada dudosa en la que dos defensores contactan contra Fidi en plena penetración sin ser sancionada la acción con falta, los del cole pierden por 2 puntos en un partido muy bonito y que los aficionados premiaron con sonados aplausos.
Quiero destacar hoy el bloque que el equipo fue. Todos defendieron y todos atacaron con mucha concentración, inteligencia y garra. Y a Fidi, que dio clases de dominar el tempo del partido, sobretodo al final, que demostró que sabe tirar, penetrar, defender, tener un gran dominio del balón… un jugadorazo vamos.
Ahora toca seguir trabajando para repetir actuación en la Copa.

Parciales: 4-10 6-10 10-6 2-15
Basket carballo (4+6+10+2): castro 6 , sanchez 2 ,grille 6,sanchez, vigo—CINCO INICIAL—aldro ,vilariño ,turnes ,verdes ,viaño 8
CB ARTAI (10+15+6+10): SARA 4, NURIA , LOLA 20, EMILIA 4, PAULA 9,--CINCO INICIAL—,SABELA ,CAYETANA 2, SARITA,2
ARBITROS: Pose  y Puente.
INCIDENCIAS: Buen partido de las infantiles del Artai en el derbi ante Carballo Basket, partido que abría la segunda fase de la liga pese a las bajas de Manuela, Celia y Ana pudieron imponerse a al otro equipo del pueblo.
En el 1º cuarto hubo muchos fallos para el equipo local en el pase que no dejaron coger una mayor diferencia hasta llegar al 2º cuarto donde sí daban un gran paso para ganar con un juego más directo y muchos pases en el cual se llegaba con un resultado de 10-25 a favor de Artai y encaminaba el partido con la diferencia de 15 puntos.
En el 3º cuarto pesaba el cansancio en el equipo de Artai y una fuerte defensa del equipo rival provocó que se llevasen el cuarto 10-6.
En el último cuarto las de Artai salieron con ganas de cerrar el partido y en 4 minutos con un parcial de 0-10 se consiguió una ventaja con la que terminó el partido 22-44.

CORETI ETIQUETAS A(7+12+4+6+6+9):
CB ARTAI ( 10+7+11+15+7+21): González,Pérez(15),Edu(16),Rubén, Jacobo(15),Marco(7),Manu(18),Pablo y Abelenda.
INCIDENCIAS: Última jornada de liga que enfrentaba a los dos primeros clasificados y que otorgaba al equipo ganador la primera posición en la tabla. Los de Carballo después de un inicio igualado de partido consiguieron hacerse con el control del partido y aumentar poco a poco la diferencia hasta llegar al final del partido con una diferencia a favor de 27 puntos.

RECUPERACIÓN JORNADA 6
CB ARTAI A, 66-HIJAS DE JESÚS,15
HIJAS DE JESÚS 15 - C.B.ARTAI 66
Parciales: 4-7/6-28/15-40/15-66/...
HIJAS DE JESÚS( 4+2+9+0+...):
CB ARTAI ( 7+21+12+26+...): González(2),Pérez(14),Edu(12),Rubén(4), Jacobo(14),Marco(2),Manu(14),José y Jaime(4).
INCIDENCIAS: Cómoda victoria de  los alevines en el partido de la jornada aplazada por el temporal donde volvieron a cerrar el marcador. Destacamos el debut del benjamín Jaime Pereira.